Послание Учителя Илариона Конвенции Храма Человечества 1914 года

День за днём ускользают года, неся на себе записи всех сознательных жизней и накладывая неизгладимый отпечаток этих записей на вечно расширяющемся полотне грядущего. Это вовсе не маловажно для человечества.

И это ещё более важно для вас, которым многое было дано и с которых поэтому многое спросится, согласно закону равновесия.

Если воспоминания о каком-либо твоём поступке за уходящий год вычленяют его из бесчисленного ряда действий как отдельную картину которую ты нарисовал и повесил в картинной галерее своей индивидуальности, если какой-либо поступок ярко выделяется в твоём сознании, то именно он даст ключ к загадке твоей жизни, поможет найти ответы на те вопросы, которые Я сейчас задам тебе и на которые прошу ответить честно и откровенно перед твоим Высшим «Я». Достиг ли ты заметного улучшения своего характера за уходящий год? Шагнул ли ты вверх или вниз на пути постижения, по которому начал восходить в тот момент, когда согласился стать учеником Посвящённых Великой Белой Ложи?

Вот те вопросы, на которые ты должен ответить, та загадка, которую ты должен решить с помощью ключа, даваемого Мною. Желание, обусловленность и причина твоего поступка, который сотворил вышеупомянутую картину, способ и средства его совершения и цели, ради которых ты создал или создаёшь это законченное полотно, — всё это части той головоломки. Тебе предстоит собрать их воедино, если ты хочешь ответить на Мои вопросы правильно. Это самые серьёзные вопросы для всех тех, кои взялись за поиски Святого Грааля — освобождения своих душ от рабства материи.

Запись всех твоих действий внимательно, в точной последовательности ведётся Владыками Кармы, которые следят за тем, чтобы память фиксировала конечный результат самого высокого достижения каждого цикла на экране твоего сознания так живо, чтобы его невозможно было забыть или отбросить в сторону. Поэтому они зафиксировали самые жизненно важные, самые высокие твои достижения в уходящем году, а также и их последствия, и они неизгладимо отпечатались в твоём сознании.

Конечное достижение желаемого, стоящего за действием, или неудача в исполнении желания, способы и средства, использованные тобой при этом, покажут степень развития каждого из Семи жизненных Принципов в твоей индивидуальной ауре — принципов, которые направляют эволюцию характера, — или меру слабости развития одного или сразу всех их. Поэтому они отражают степень роста или деградации для любого ученика за проходящий годовой цикл, так как отдельное твоё действие не является единственным. Оно есть всегда совокупность и сущность всего, что предшествовало ему во множестве жизней твоего эго.

Если степень развития любого из Семи Принципов не равна степени развития, достигнутой каждым из остальных шести в данной точке временного цикла, то такой ученик не способен пройти необходимые для продвижения вперёд испытания в течение данного цикла. Это происходит в связи с законом ученичества, который так же точен в своём действии, как закон физики, определяющий, что некое количество воды, заключённое в сосуд, доведённое нагреванием до испарения и полностью перешедшее в пар, способно, при определённых условиях, оказывать давление, намного большее, чем то, которое оказывает то же количество воды, но не заключённое в сосуд.

Изменчивый, как вода, характер низшего желания, ограниченного рамками цели, доведённого до N-й температуры огнём побуждения и затем исполнившегося в поступке — давлении воли, — способен разрушить последствия даже самого высшего желания. Желание, которое ведёт к поступку, было по сути безусловным желанием — основной сущностью наиболее сильных форм действия, которые поэтому являются наиболее могущественными как в направлении добра, так и зла.

Мы, ваши Учителя и Руководители, сделали словом и делом, за прошедшие годы всё, что могли, чтобы отпечатать в ваших умах осознание важности текущего века, живущей расы людей, вашего отношения и ответственности за неё. Если вы допустили ненависть, ревность, безразличие, леность или любого другого из племени демонов, которые ослепляют вас и делают неспособными воспринять своё положение на линии жизни, положение, зафиксированное теми вашими поступками, о которых Я говорил, то вы даже не сможете заметить те высоты, мимо которых прошли и которых другие, совершенно незнакомые вам, может быть, достигли.

Низшее «я» знает способ самогипноза, с помощью которого оно может тренироваться в самообмане, достигая в этом феноменальной степени. Тщеславное самолюбие сжигает каждую деталь в том, в ком оно является, за исключением того, что важно для его тщеславия и суетных интересов. Вследствие этого, такая душа лишает себя той помощи, которую могла бы получить для достижения вершины, намного превышающей ту, которую она сейчас может вообразить.

Повторяю то, что Я однажды сказал: фактически неважно, чем ты был и что делал прежде, чем принёс первый обет своему Высшему «Я» и Стражам Пути. Но для тебя бесконечно важно то, что ты сделал с того момента, как и то, что ты, возможно, делаешь сейчас или будешь делать в следующем году. Это происходит потому что ты, по собственному желанию, помещён в укрытие между сознательным злом мира и колыбелью духовного добра — Света на Пути для современного мира. Если материалы, из которых построено это укрытие скудны и плохи оно будет сломлено при первом вражеском натиске.

Подумайте об этом, вы, Храмовники, которые равнодушны, безразличны, ленивы и не достойны доверия. Подумайте об этом, вы, Храмовники, которые целеустремленны, настойчивы, преданны и трудолюбивы, — вы, которые стоите с зажжённым факелом в одной руке и инструментом служения в другой. Это безмерна важно для каждой из двух групп. И лично для тебя это тоже значит многое.

Ваш Отец Иларион


Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS