ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ

«Силой подобен он десяти, ибо сердце его чисто», — так описывает поэт свой идеал, Сэра Гэлахада. В этих словах содержится истинная философия жизни.

Мы накануне нового цикла. Мы прошли через поколения, когда физическая и интеллектуальная мощь были наиболее созвучны духу времени. Сейчас мы приближаемся к тому циклу, когда чистота сердца, подобная чистоте Сэра Гэлахада, — как раз то, что необходимо.

Истинная любовь или дружба — это открытие, а не благоприобретение. Во время своего жизненного путешествия нам придётся встретить тех, кто должен провести с нами особую работу при особенных обстоятельствах. Среди них — люди, с которыми мы не имеем настоящих взаимоотношений: они общаются, делают бизнес с нами и проходят мимо нашей жизни. Есть и те, кто подходит несколько ближе; мы связаны с ними семейными узами или дружбой. Мы несём их в своей памяти до самого конца. Это не просто приятели или знакомые, но те, кто разделяют само наше существование.

В этом случае люди действительно неразделимы. Они рождены под одной звездой, в обоих вложен один и тот же замысел в момент рождения. Фактически, тогда же рождается и замысел их встречи. Такие проходят рука об руку сквозь века, и так должно продолжаться. Любовь, заложенная в них при рождении, божественна и вечна. Тень может иногда пробежать между ними, но через короткое время рассеется, и тогда их союз воссияет в ещё большем великолепии. Эта любовь — подобна любви Сэра Гэлахада.

Жизнь духа — это радость, мир и восторг. Главный критерий — не религиозность, но Любовь, жизнь в Любви.

Нам говорилось, что сейчас масса людей в этом мире — саморазрушающиеся существа прошлых эпох, многие из них, что касается их личной жизни, находятся на пути вниз.

Их «Эго» вынуждено создавать новые убежища для своих нужд; после изучения этого предмета с точки зрения физиологии, морали и психики я убедилась в правдивости этого утверждения.

Даже пример так называемых чувственных цивилизаций, подобных помпейской, — это серьёзный урок для нас. В те далёкие времена люди хоть и мельком, но всё же улавливали проблески Божественного. В то время как многие были слишком склонны замечать лишь низшие проявления Закона любви, истинные поэты, скульпторы, художники и музыканты созерцали и воплощали принципы действительной красоты и правды. Это не считалось предметом, о котором говорится полустыдливо.

Любовь была наивысшей реальностью вдохновения; великие любовники были величайшими героями. Но мы, бедные, достойные жалости пигмеи, наполовину стыдящиеся нашей любви перед другими, мы на пути полной неспособности на такую дружбу, которая считалась тогда наиболее желанным благом.

Мы слишком малы, слишком убоги и посредственны, чтобы воспринять и воплотить в жизнь идеал, данный нам Платоном. К примеру, даже если в нашу дружбу не вкралась ещё никакая примесь чувственности, дьявольские зловредные сплетни обеспечат это. До сих пор тот идеал — единственный из всех, за который мы должны бороться, ибо без Любви мы бессильны навеки. Милосердие и Любовь — сходные понятия, но они поразному трактуются обыкновенными мужчиной и женщиной.

Святой Павел дал нам истинное определение милосердной Любви к ближнему: «Любовь многострадальна и добра, не раздражается и не мыслит зла, всегда надеется, всё переносит».

Много ли у нас такой Любви? Слава Богу, мы имеем надежду на это и веру, чтобы бороться за этот идеал. В будущем давайте постараемся помнить о том, что, «кто более любит, тот имеет дать более» — и это главное, в чём нуждается мир, в чём в особенности нуждаемся мы; и, наконец, что Великая Ложа ждёт от нас этого, чтобы делать своё дело для создания Братства людей.

Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS