Уильям Куин Джадж

 

"ПУСТЬ ВСЕМ НАЙДЕТСЯ МЕСТО В ВАШЕМ СЕРДЦЕ"


 

В 1890 г., незадолго до смерти, Е.П.Б. напомнила членам Эзотерической Школы афоризм: "Неблагодарность есть преступление в Оккультизме", призывая их защитить Джаджа от нападок, начавшихся еще при её жизни: она назвала его» Воскресителем (Resuscitator) Теософии в Соединенных Штатах" и "одним из трех основателей Т.О., единственных трех, кто остался верен, как скала, делу". Вдохновением своего примера он являл образец преданности, гармонии и энергии — американские теософы до наших дней чтят память Джаджа наряду с Е.П.Б.

Он был великолепным оратором; его лекции о том, как Теософия решает проблемы жизни являли собой шедевры ясности объяснения. Его книги — хоть и немногочисленные — и статьи в "The Path" примечательны своим практическим здравым смыслом и удачным способом подачи трудных эзотерических вопросов в простой и привлекательной форме. В сборнике» Письма, что помогли мне" (Letters That Have Helped Me, 1888-1889) прослеживаются первые шаги ищущего на Пути; «Океан Теософии" (The Ocean of Theosophy, 1893) представляет собой краткое изложение учения Е.П.Б. — эти книги стали классикой Теософии.

"The Path" дышал отличным от других Европейских и Азиатских теософических изданий духом; упоминание идеи Братства было более чем риторическим выражением, с акцентом на практическое распространение теософического учения и этики по сравнению с организационной структурой. Стиль Джаджа, непретенциозный и даже скромный, был ясным и проникновенным, и предметы, которые он избирал для обсуждения, всегда имели непосредственное отношение к нуждам читателей "The Path".

Упомянем свойственную Джаджу силу пробуждения жизни души в окружающих. На вопрос о том, получила ли она психическое обучение от Джаджа, одна из его учениц ответила: "Я расскажу вам об одном из психических уроков, что он дал мне. Вот он: "Пусть всем найдется место в Вашем сердце"

Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS