Полковник Генри Стил Олькотт, президент-основатель Теософического Общества, занимавший этот пост в 1875-1907 г., родился 2 августа 1832 г. в Ориндже, Нью Джерси, США.
Международную известность он приобрел еще в 23 года за свои работы по научному ведению сельского хозяйства в Нью-арке.

Греческое правительство предложило ему кафедру Сельского хозяйства в университете Афин, но он отклонил это предложение.

Он был соучредителем Вестчестерской Сельскохозяйственной Школы, находившейся возле горы Вернон, штат Нью-Йорк, первого такого рода учебного заведения в Америке.

Его первая книга "Sorghum and Imphee" (Китайский и африканский сахарный тростник) стала школьным учебником и принесла ему 25 предложений занять места в правительственных ботанических миссиях в северной и южной Африке; ему предлагали место директора Сельскохозяйственного Бюро в Вашингтоне и управление большими капиталами, но все эти предложения он отверг.

В 26 лет Олькотт совершил поездку по Европе для исследования тамошнего сельского хозяйства, и его отчет был опубликован в Американской Энциклопедии.

Затем он стал американским корреспондентом лондонской Mark Lane Express, сельскохозяйственным редактором New York Tribune (1858-60) и опубликовал еще две книги по сельскому хозяйству.

За заслуги перед обществом при проведении сельскохозяйственной реформы он был удостоен двух почетных медалей и серебряного кубка.
После начала гражданской войны он примкнул к армии северян и участвовал в боях в Северной Каролине, был демобилизован по ранению и далее работал в Нью-Йорке (1862-65).

Он был назначен спец уполномоченным Военного, а позднее Военно-морского департамента по расследованию мошенничеств, и за труды по очищению этих департаментов с угрозой для своей жизни и репутации был удостоен благодарности.

В 1868 г. был принят в коллегию адвокатов и занимался адвокатской практикой до 1878 г., специализируясь на таможенных, финансовых и страховых делах.

Будучи секретарем и управляющим директором Национальной Страховой Конвенции, конференции или лиги должностных лиц государства по формулированию и упрощению страхового законодательства, опубликовал ценный отчет о страховании.

Устав, составленный Олькоттом вместе с другим юристом, был принят в десяти государственных канцеляриях.
Среди клиентов Олкотта, как поверенного, были город Нью-Йорк, Нью-Йорская Фондовая биржа, Континентальная Компания Страхования Жизни, Золотой Биржевой Банк, железные дороги Панамы, Объединенные Производители Стали, Шеффилд (Англия).
Уходящим в отставку помощником министра финансов он был рекомендован в качестве преемника и утвержден на эту должность президентом Джонсоном, однако в конфликте конгресса с президентом он принял сторону конгресса и потерял назначение.

Он был членом Лотос Клуба и близким другом Марка Твена, дружил с другими известными писателями.
Заинтересовавшись еще в 19 лет спиритизмом, он изучал психические явления, и в 1874 г. написал отчеты о явлениях на ферме Эдди для New York Sun и New York Graphic.
Отдельные их экземпляры продавались по цене в 1 доллар и семь издателей конкурировали за право издания его книг. В 1875 году он опубликовал книгу "Люди с того света" (People from the Other World), одну из самых ранних книг по психическим исследованиям, которую высоко оценили Альфред Рассел Уоллис и сэр Уильям Крукс, члены Королевского Общества.

На ферме Эдди он впервые встретил Елену Петровну Блаватскую, и вместе они стали выступать в защиту реальности спиритических явлений, пытаясь в то же время очистить спиритическое движение от его материалистического уклона. Он также помог Блаватской в подготовке ее книги "Разоблаченная Изида". 17 ноября 1875 г. в Нью-Йорке вместе они основали Теософическое Общество.

В 1876 г. Олькотт организовал первую в США публичную кремацию.

В 1878 г. основатели переместили Штаб-квартиру Теософического Общества в Бомбей (Индия).

Перед отъездом Олькотт получил от президента США подписанное письмо с рекомендацией всем официальным лицам и консулам США, а от госдепартамента - специальный дипломатический паспорт и полномочия информировать госдепартамент о перспективах продвижения коммерческих интересов США в Азии.

Проводил первую выставку Свадеши в Бомбее.

Как президент Теософического Общества, положил начало невиданному возрождению буддизма на Шри Ланке; также способствовал религиозному возрождению в Индии, Японии и других странах востока.

Стимулировал рост интереса к изучению санскрита.

Объединил разные секты Шри Ланки в буддийскую секцию Теософического
Общества (1880); 12 сект Японии - в объединенный комитет по распространению буддизма (1889); буддистов Бирмы, Таиланда и Шри Ланки - в Собрание Южных Буддистов (1891); и в заключение северный и южный буддизм были воссоединены через подписание Четырнадцати Положений Буддизма (1891).

С делегацией буддистов в индусском храме в Тинневелли посадил "дерево дружбы" (1882), что было первой демонстрацией братства между буддистами и индуистами за несколько сотен лет.

В 1886 г. Олькотт основал Адьярскую Библиотеку, где впервые в истории религиозные учителя индуизма, буддизма, зороастризма и ислама объединились, чтобы благословить общее дело. По идее Олькотта развивалась система автономных секций Теософического Общества с международной штаб-квартирой.
Кроме этого, Олькотт успешно практиковал месмерическое лечение. Лишь за один год (1882-83) он принял 6000 больных - калек, глухих, немых, слепых и безумных, и достиг в лечении феноменальных успехов. Основал бесплатные школы для образования париев Индии.

По всей Индии он основал индусские школы, лиги мальчиков-арьев и библиотеки, а на Шри Ланке - школы для детей буддистов, субсидировал и издавал для индийских детей журнал Arya Bala Bodhini.

Добился для буддистов Шри Ланки свободы от религиозных преследований и установил Весак в качестве официального праздника.
Спонсировал неформальную конференцию по возможности создания женского национального общества в Индии (1891).
Читая лекции и путешествуя по делам Теософического Общества, ежегодно преодолевал много тысяч миль по суше и по морю. Член многих знаменитых клубов и научных обществ. Получил официальное благословение папы Пия IX; также получил благословение буддийских первосвященников Шри Ланки, Бирмы, Таиланда и Японии за свои труды для буддизма (он принял панча шила и официально стал буддистом в 1880 г.), а за заслуги перед индуизмом был принят в касту брахманов.

Умер 17 февраля 1907 г. в Адьяре, своей преемницей назначив Анни Безант.

Публикации:

Редактор The Theosophist после отъезда Е. П. Б. в Европу в 1885 г.; The Buddhist Catechism (Буддийский катехизис, он выдержал 44 издания (к 1938 г.), переведен на 20 языков, и стал всемирно используемым учебником); Old Diary Leaves, ("Листы старого дневника", история Теософического общества в 6 томах). Автор многих брошюр и статей о теософии, религиях, психических явлениях, и т.д.

Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS