"ХРАНИТЕ ЗВЕНО НЕРАЗРЫВНЫМ"

Последними словами Е.П.Б., касающимися её эзотерической работы, были: "Храните Звено неразрывным!

Не дайте моему последнему воплощению оказаться напрасным".


Задача Вестника не исчерпывается тем, что при его жизни Серебряная Нить, соединяющая Иерархию Света созданной его усилиями Организмом-Организацией, и через нее с человечеством, поддерживается и действует. Недостаточно создать Душу и Тело организма, необходимо, чтобы эти душа и тело были жизнеспособны, т.е. чтобы живительная энергия циркулировала в обоих направлениях через Антахкарану. Другими словами, кроме учеников Вестник должен оставить после себя Преемников — тех, кто смог бы взять на себя роль главного посредующего канала и полную ответственность за дальнейшую судьбу Импульса. Именно, надежду на то, что ближайшие ученики окажутся достойными этого, выразила Е.П.Б. в своих последних словах.


Несмотря на большое количество друзей и учеников, вокруг Е.П.Б. было на деле не так уж много тех, на кого реально можно было положиться. Именно на сооружение “надежной стены из пригодных, прочных и сгармонизированных камней-учеников” и направлена важная часть усилий Вестника — в данном случае Е.П.Б. Несколько её попыток открыть врата Мистерий закончились провалом — никто из кандидатов не прошел испытаний. Незадолго до своего ухода Е.П.Б. писала членам Внутренней группы Эзотерической Школы:


"Пишущая эти строки стара; её жизнь почти на исходе, и она может быть отозвана "домой" всякий день и даже всякий час. И если даже её место займет другой, может быть, более ценный и ученый, чем она сама, тем не менее, осталось, лишь несколько лет до истечения последнего часа срока, — именно, до 31 декабря 1899 г... те, кто не достиг к этому дню определенной точки в психическом и духовном развитии, — той точки, с которой начинается цикл Адептства, — не продвинутся дальше уже приобретенных знаний... лентяи должны отказаться от всякой возможности продвижения в их нынешнем воплощении..."

Однако:


"Что же касается отношения Учителей к Секции, далее может быть парадоксально сказано, что с Ними все возможно и все невозможно".

Этими словами Е.П.Б. дает своим ученикам понять, что они должны воспользоваться тем коротким периодом, пока она жива, чтобы сделать все возможное для Вхождения, т.к. иначе корабль уйдет, и придется ждать следующего... Ждать не только этим людям, но всем нам.


При жизни Е.П.Б. была единственным каналом, через который Учения передавались Внутренней группе Эзотерической Школы. С её уходом эта передача полностью прекратилась, и дальнейших Учений к теософам больше не поступало.


На А. Безант все большее влияние оказывал Чарльз Ледбитер, член Группы, известный своими психическими способностями. То, что происходило в Обществе в результате этого — история с Кришнамурти, профанация многих высоких понятий Эзотерической философии и имен Учителей — свидетельствовало об окончательном отходе его руководства от принципов Е.П.Б. 

И уже в конце XIX века Теософическое общество повторило судьбу спиритизма и начало превращаться в самодостаточный ортодоксальный организм,

лишенный высшего Руководства и занимающийся эзотерической самодеятельностью

 



 Опять был брошен новый Зов, была создана новая Организация, под новым знаменем и под новым именем.

Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS