Храните звено неразрывным   |  Судьба Е.П.Блаватской  |  Три основные цели Теософского общества |

 

"Ни одному из рожденных смертной женщиной нашей расы нельзя передать полную и окончательную истину извне, ибо каждому надлежит найти это конечное (для себя) знание в себе самом. 

Коль скоро невозможно найти на свете двух абсолютно одинаковых людей с одинаковым разумом, каждый должен обрести наивысшее просветление внутри себя, рассчитывая только на собственные способности..." 

Е.П.Блаватская "Напутствие бессмертным"


                                                                                                  Тайная Доктрина том.I pdf       Тайная Доктрина том.II pdf


                                 Эзотерическая философия, оккультная гигиена разума и тела, отказ от ложных верований и приобретение навыков истинного мышления — этого более чем достаточно для ученика.

                                                                                                                                                                                                                                                         Е.П.Блаватская. Небольшие заметки.

        Елена Петровна Блаватская

                   1831-1891

 

Елена Петровна Блаватская родилась 12 августа 1831 г. в г. Екатеринославе

(ныне г. Днепропетровск). С детства была одарена особыми психическими силами.

«Нет силы не от Бога! Смущаться ею вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам… мало ли неизведанных сил в природе? Всех их не дано знать человеку, но узнавать их ему не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества… Бог да благословит вас на все хорошее и доброе»

(из разговора преосвященного Исидора, бывшего Экзарха Грузии, впоследствии митрополита С.-Петербургского с Е.П.Б, записанного В.П. Желиховской, 1860)

В 1849-1873 гг. предпринимает путешествия в страны Европы, Канаду, Мексику, Центральную и Южную Америку, Цейлон, Индию, Тибет, Египет, Сирию, Ливан, Персию, Грецию… Некоторое время живет в Петербурге и на Кавказе.

 

 Е. П. Блаватская (около 1868) перед отъездом в Тибет

«Ее внешность действительно поражала некоторой внушительностью, но она ни в коем случае не была грубой, неуклюжей или простоватой. С другой стороны, она проявляла свое знание культуры и осведомленность в плане манер самого изысканного общества и самую искреннюю вежливость. Свои мнения она высказывала прямо и решительно, но без всякого навязывания. Легко было заметить, что ее не держали в рамках предписанных ограничений стандартного женского воспитания; она обладала знаниями по очень широкому кругу вопросов и могла свободно поддерживать дискуссию на любую тему».

(Александр Уилдер, американский врач, писатель и ученый, 1877, Нью-Йорк)

«Столкнувшись с умственной или физической проблемой, вы обращались к ней инстинктивно, так как чувствовали ее бесстрашие, ее незаурядность, ее великую мудрость, огромный опыт и доброе сердце – ее сочувствие тому, кто страдает»

(Элизабет Г.К. Хольт, лето 1873, Нью-Йорк)

 

1874 г., будучи в США, встречает полковника Генри Стил Олькотта в доме братьев Эдди в Читтендене (штат Вермонт). Примерно через год (7 сентября 1875 г.) вместе с Г. С. Олькоттом, У.К. Джаджем и др. основывает Теософское общество. 17 ноября о создании общества было объявлено официально.

Е. П. Блаватская. 1875-1876. Фото выполнено неким Сарони в Нью-Йорке

«Общество не имеет никаких навязываемых догм или распространяемого вероучения… Его единственной аксиомой является всемогущество Истины, его единственным вероучением является провозглашение неизменной преданности ее открытию и провозглашению…»

 (Генри С. Олькотт)

«Типично русский тип: широкий лоб, короткий, толстый нос, выступающие скулы,… русые, довольно кудрявые… волосы,… и – пара глаз, подобных которым я не видела нигде – светло-голубые, почти серые, как поверхность воды, но обладавшие настолько глубоким, настолько пронизывающим, настолько уверенным взглядом, что казалось, они смотрят в самую сущность вещей,… огромные, продолговатые чудесные глаза, которые озаряли собой все ее совершенно удивительное лицо…»

(графиня Елена Раковицкая, 1878, Нью-Йорк)

Осенью 1877 г. был опубликован внушительный научный труд Е.П.Блаватской «Разоблачённая Изида». Тираж был распродан в первый же день. В следующем году Е.П.Б. была вынуждена принять американское гражданство.

Е. П. Блаватская. 1876-1878. Фотография выполнена в Нью-Йорке, в фотостудии Эдсела

«Все свое время она проводила за письменным столом, писала, писала, писала – большую часть дня, часто далека за полночь, поддерживая широкую переписку посредством длинных писем. Здесь она начала писать «Разоблаченную Изиду», примерно по двадцать плотно исписанных страниц в день…»

(Юджин Роллин Корсон,доктор медицины, осень 1875, Итака, США)

«…Выше феномена появления такого сочинения из-под пера женщины – и быть не может…»

(архиепископ армян преосвященный Айвазовский о труде «Разоблаченная Изида»)

«Это… был внушительный документ, и в нем содержались исследования, охватывавшие весьма обширные области… эта рукопись – результат огромных исследований и.. в отношении современного мышления в нем содержалась настоящая революция…»

(Александр Уилдер, 1877, Нью-Йорк)
 

С 1879 по 1884 гг. вместе с Г. С. Олькоттом и другими теософами живет и трудится в Индии. Начинает издавать ежемесячный журнал «Теософ».

Е. П. Блаватская. Сентябрь 1875. Нью-Йорк.

«Описание жизни госпожи Блаватской в Индии, конечно же, неразрывно связано с историей Теософского общества, на которое она тратила прямо или косвенно всю свою энергию, и косвенно лишь в том виде, что в этот период ей приходилось выполнять кое-какую литературную работу для русских журналов, чтобы заработать на жизнь себе и пополнить те скудные ресурсы, на которые содержалась штаб-квартира Общества».

(А.П. Синнет, редактор газеты «The Pioneer», Аллахабад, Индия)

«…Всю жизнь она, какой была горячей патриоткой, такой и осталась. Приняв гражданство, она еще долго продолжала, как и во все время войны, присылать деньги на русских раненых, и даже первые выручки, полученные за «Изиду», пошли на ту же цель. Все, что получила она в то время за статьи в русских газетах, все шло целиком на Красный Крест и на бараки кавказских раненых»

(В.П. Желиховская, младшая сестра Е.П.Б.)

В 1884 г. отбывает в Европу (Франция, Англия, Германия). Работает в это время над своим главным научным трудом «Тайная Доктрина». В 1885 г. тяжело и опасно болеет, не оставляя свою работу даже во время болезни.

Е. П. Блаватская. Первая половина 1887, дом Мэйбл Коллинз, Мэйкот, Кроунхилл, Норвуд

«Никто из тех, кто был с ней знаком, в действительности ее не понимал. Даже для меня, проведшей с ней наедине так много месяцев, она была загадкой, со своими странными способностями, чудесными знаниями, неординарным всеведением относительно человеческой природы…»

(графиня Констанция Вахтмайстер, 1887, Остенде, Бельгия)

«Утешительно, что хвалы ее уму и деятельности опираются на сочинения ее и факты, тогда как брань ее врагов – бездоказательна»

(В.П. Желиховская)

 «Мир незаслуженно облил ее грязью, более чем кого-либо другого в те времена. Она стала объектом для подозрений и не только со стороны отдельных людей, но и правительств, и на ее защиту вставали те, кто считал за особое счастье погибнуть за нее»

(Лора С. Холлоуэй, американская писательница и журналист, 1884, Германия)

В 1888 г. выходит первый, а затем и второй тома «Тайной Доктрины».

 

«О ценности этой работы окончательное суждение предстоит вынести будущим поколениям. Я лишь могу выразить свое глубокое убеждение в том, что если кропотливо изучить «Тайную Доктрину», не относясь к ней как к откровению, если понять и усвоить то, о чем там говорится, не превращая текст в догму, то этот труд Е.П.Б. принесет неоценимую пользу и послужит толчком для рождения гипотез, предположений и логических построений в плане изучения природы и человека, равного которому не сможет дать ни одна другая книга»

 (Бертрам Кейтли, 1888, Лондон)

«Что касается той великой работы, которую проделала госпожа Блаватская в литературе, дав миру «Разоблаченную Изиду», «Тайную Доктрину», «Ключ к теософии» и «Голос безмолвия»… то именно по этим произведениям и их постепенному признанию как свежего притока духовности в то время, когда мир постепенно сползает к материализму, потомки будут судить о Е.П. Блаватской, а вовсе не по докладу ОПИ… Учение и литературные произведения, которые она дала миру… и это совершенно неизбежно, поставят ее имя в один ряд среди имен величайших просветителей мира»

(Уильям Кингсланд, 1888, Лондон)

В 1889 г. публикуются работы Е.П.Б. «Ключ к теософии» и «Голос Молчания»

Е. П. Блаватская - "Сфинкс 19 столетия". Фото Энрико Реста. Лондон, 8 января 1889. Архив ТО в Англии.

«…Каждый ее день был посвящен бескорыстному труду, вся ее жизнь была чистой и простой, как жизнь ребенка, … она никогда не считалась с тем, сколько боли и тяжелого труда необходимо потратить на то, чтобы добиться успеха в том великом деле, на алтарь которого она отдавала всю свою энергию. Открытая, как день, она была воплощением самой доброты; молчаливая, как смерть, если это требовалось, - она становилась воплощением строгости при малейшем признаке неверности той работе, на которую она положила всю свою жизнь. Благодарная, безмерно благодарная в ответ на любое преданное внимание, самоотверженная, безмерно самоотверженная во всем, что касалось ее самой, она привлекала нас к себе не только как мудрый учитель, но и как любящий друг»

(Герберт Берроуз, 1889, Лондон)

«Одно ненавидела госпожа Блаватская – ханжество, притворство и лицемерие. В отношении к этому она была безжалостна; но в отношении искренних усилий, даже если те приводили к ошибкам, - она не жалела сил, чтобы приободрить и помочь советом. Во всех своих делах она была искренна…»

(Арчибальд Кейтли, 1889, Лондон)

В 1890 г. в Лондоне основана европейская штаб-квартира Теософского общества.


Вероятно, последняя прижизненная фотография Е. П. Блаватской. 1890-1891. На ней ее белая шаль, и она держит в руке номер журнала У. К. Джаджа "Путь". Фото Эллиот-и-Фри, 55 Бейкер Стрит, Лондон

«Что было в ней наиболее примечательно и никогда ее не покидало – это предчувствие существования большей Вселенной, более глубокой силы, невидимой мощи; для тех, кто находился в гармонии с ее неисчерпаемым гением, это становилось откровением и побудительной силой к движению по тому пути, который указывала она. Для тех, кто не мог смотреть на все ее глазами, кто не мог в какой-то степени приблизиться к высоте ее ви´дения, это качество превращалось в вызов, в непереносимую, яростную и необузданную силу, что в конце концов рождало в них злобную враждебность и стремление бороться с этим.
И когда уже произнесены все слова, она все же предстает гораздо более великой, чем любой из ее трудов, более наполненной живой силой, чем даже ее чудесные книги…»


(Чарльз Джонстон, ирландский теософ, известный санскритолог и востоковед, 1887, Лондон)

Е.П.Б. окончила земной путь 8 мая 1891 г. В этот день теософы всего мира отмечают день ее памяти, который, по предложению Г. Олькотта назван Днем Белого Лотоса. По ее собственному завещанию в этот день читают главы из книги Э.Арнольда «Свет Азии» и из Бхагават Гиты.

Н.К. Рерих. ВЕСТНИК. 1922 г.
Картина, на которой изображена женщина в буддийском храме, отворяющая двери Вестнику, посвящена Е.П. Блаватской.
Передана автором в дар Теософскому обществу в Адьяре (Индия).

«Нижеподписавшийся рекомендует всем Секциям и Отделениям по всему миру отныне ежегодно собираться в день годовщины, и, в простой, несектантской, но при этом достойной манере, избегая рабских восхвалений и пустых комплиментов, выразить общее чувство любви и уважения к той, кто принесла нам карту восходящего Пути, ведущего к вершинам ЗНАНИЯ»

(Г.С. Олькотт, президент Теософского Общества. Из текста Исполнительного Приказа ТО, Адьяр 17 апреля 1892 г.)



Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS