ВДОХНОВЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  

 

Разбираясь сегодня со своими папками в компьютере, я заглянула в папку, озаглавленную «Вдохновляющее», и обнаружила там несколько текстов, слишком хороших, чтобы они лежали просто так. И сегодня я хочу поделиться с вами несколькими мыслями, которые вдохновили меня, послужили стимулом, увлекли и, в целом, добавили еще немного Сокровенного в мою жизнь. Все эти мысли объединяет нечто божественное, священное, и я предлагаю их вам, чтобы они также могли обогатить вашу жизнь, как только что обогатили мою. Я очень часто повторяю – как же прекрасно находить проявление теософских учений повсюду. Все это добавляет чуда в нашу жизнь. Вы знаете, что маленькие чудеса случаются в обычной жизни обычных людей. Какая благодать – знать, что могло было быть, но не случилось, и благословенно прожить день, когда ничего особого не происходит, просто жизнь идет свои чередом.

Для начала приведу определение Божьего труда: «Соединить маловероятное с невероятным из неизвестного и создать необычное для неподготовленного». Это все мы, не так ли?

Далее, из текста под названием «5 вещей, которым нужно научиться у Будды, чтобы изменить свою жизнь»


1. Любовь лечит все


Будда говорит: «ненависть нельзя прекратить ненавистью, а только любовью; это вечный закон».


2. Вас определяет не то, что вы говорите, а то, что вы делаете


«Человека можно назвать мудрым, не потому что он говорит и говорит, а потому что он мирный, любящий и бесстрашный – тогда он истинно мудр».

«Собака не считается хорошей собакой, не потому что она хорошо лает. Человек не считается мудрым, потому что он хорошо говорит».


3. Секрет хорошего здоровья – жизнь полностью в НАСТОЯЩЕМ


«Не блуждайте в прошлом, не мечтайте о будущем, сконцентрируйте мозг на настоящем моменте.

«Секрет здорового духа и тела – не страдать по прошлому, не волноваться о будущем, а жить настоящим мудро и искренне».


4. Кто смотрит внутрь – пробуждается


«Путь – не на небесах. Путь – в сердце»


5. Слова могут и ранить, и вылечить


«Слова способны как разрушать, так и исцелять. Когда слова правдивы и добры, они могут изменить наш мир»

Подумайте: если бы мы могли действительно жить согласно этим пяти правилам, какой бы другой была Жизнь.


А теперь давайте поразмышляем над словом «Страх» (FEAR). Мы можем подобрать следующие слова, начинающиеся на эти буквы:


ЛОЖНЫЕ   FALSE


СВИДЕТЕЛЬСТВА  EVIDENCE


КАЖУТСЯ   APPEARING


РЕАЛЬНЫМИ  REAL


ЗАБУДЬ  FORGET


ВСЕ  EVERYTHING


И   AND


БЕГИ   RUN


ПОВЕРНИСЬ   FACE


ЛИЦОМ   EVERYTHING


И   AND


ВОССТАНЬ   RISE



Мой следующий пример связан со словами Уильяма Джаджа. Он сказал: «Гнев разрывает связь между частицами, из которых состоит наше внутренне Я». Размышления об этом могли бы изменить ход нашей жизни!


Еще одна мысль (Колин Уилсон), которая способна поменять вашу жизнь: «Если вы будете тратить меньше времени, погружаясь в жалость к самому себе, а будете больше пытаться достигнуть своего рода самодисциплины, у вас будет больше шансов к выживанию». Как же часто мы сталкиваемся с понятием собственной ответственности!


Ричард Бах: «Если ваше счастье зависит от того, что делает кто-то другой, думаю, у вас есть проблема».


Еще несколько мудрых мыслей, на которые я обратила внимание из-за названия «Великая трансформация: «Полюбите то, что вы Ненавидите». «Ненависть может быть иррациональной, и она больше воздействует на того, кто ненавидит, чем на сам объект ненависти. Но преодолеть ненависть очень трудно, потому что она укрепляется сама по себе и рождает еще большую вражду. Самым мощным инструментом, при помощи которого можно побороть ненависть – это любовь. Решение полюбить то, что ты ненавидишь – будь это человек, обстоятельства или часть самих себя – может способствовать глубокому изменению в ваших чувствах и вашем опыте. Когда вы заняты любовью к тому, что вы ненавидите, для гнева, антипатии, ожесточения или негодования остается очень мало места. Практика любви к тому, что вы ненавидите, может трансформировать и поменять ваши эмоции с ненависти на любовь, поскольку все место займет любовь, а для ненависти там просто не останется места».


«Да, бывает трудно преодолеть желание судить кого-то, полюбить своего врага, искать хорошее в ситуации, которая, кажется, созданной специально, чтобы причинить вам боль и вызвать в вас гнев. Но решив полюбить то, что ненавидите, вы способствуете тому, что в мире станет еще на одного человека меньше, который добавляет негатива. На самом простом уровне, любовь к тому, что ненавидите, поможет вам больше наслаждаться жизнью. На более сложном уровне, любовь к тому, что ненавидите, освобождает вас, потому что вы освобождаетесь от ненависти, которая под своей тяжестью тянет вас к земле. Отвечая любовью к людям, излучающим ненависть, преобразует их отрицательную энергию. А вы еще и усиливаете себя тем, что не пускаете их отрицательную энергию в свое личное пространство. Вместо понижения себя до уровня их ненависти, вы даете другим возможность подняться над своими чувствами и встретиться с вами в поле любви.

«Ганди однажды сказал, «Стань таким изменением, какое ты хочешь увидеть в мире». Любовь к объекту своей ненависти посылает людям положительную, прекрасную энергию, распространяя мир и гармонию по всей планете. Вместо усиления ненависти, вы становитесь защитником любви. Ненависть отвечает на ненависть, порождая гнев. Но отвечая на любовь, ненависть трансформируется в блаженный мир».


Молитва Св. Терезы:


«Да будет мир внутри нас.

Доверимся Богу, чтобы оказаться там, где нам предназначено.

Да не забудем о тех бесконечных возможностях, которые дает нам вера.

Воспользуемся теми дарами, которые даны нам, и передадим дальше любовь, полученную нами.

Да возрадуемся, что мы дитя Бога.

Пусть его присутствие проникнет в нас и даст душе нашей свободу петь, танцевать, восхвалять и любить.

Каждому из нас дано это».


Услышим истину в этой истории, которая согревает душу:

У одного фермера было несколько щенков, которые ему нужно было продать. Он нарисовал табличку с объявлением о продаже 4 щенков и не успел ее прибить к столбу рядом со своим двором, как к нему обратился маленький мальчишка.

«Мистер», – сказал мальчик, «я хочу купить одного щенка».

«Хорошо», – ответил фермер, «только эти щенки от очень хорошей собаки и стоят дорого».

Мальчик понурил голову, но потом, пошарив у себя в кармане, достал целую горсть мелочи и протянул ее фермеру.

«У меня 39 центов. Этого хватит, чтобы посмотреть на щенков?» «Конечно», – сказал фермер и, свистнув, позвал: «Эй, Долли!».

Из конуры выбежала Долли, а за ней четыре меховых клубка.


Мальчуган прижал лицо к забору, сделанному из сетки. Его глаза заблестели от восторга. Когда собаки уже подбежали к забору, мальчик вдруг заметил, что в конуре что-то зашевелилось.

Из конуры медленно появился еще один меховой клубок, он был заметно меньше остальных. Щенок скатился по небольшому настилу и как-то неуклюже, прихрамывая, заторопился к остальным....

«Я этого хочу, – сказал мальчик, показывая на щенка. Фермер опустился на колено рядом с мальчиком и сказал, «Сынок, ты не захочешь этого щенка. Он никогда не сможет бегать и играть с тобой, как могли бы остальные собачки».

С этими словами мальчик опустился на землю и стал закатывать одну штанину, под которой стали видны две стальные скобы, прикрепленные с двух сторон вдоль ноги специально сделанному ботинку.

Взглянув на фермера, он сказал: «Видите, сэр, я тоже не очень хорошо бегаю, а ему нужен кто-нибудь, кто будет его понимать».

Со слезами на глазах фермер взял щенка на руки и передал его мальчику.

«Сколько?» – спросил мальчик. «Нисколько», – ответил фермер. «За любовь не берут денег» В мире полно людей, которые нуждаются в других, кто их понимает.


А эта цитата, уже не помню откуда, вызвала у меня много размышлений: «иногда нам очень хочется куда-нибудь отправиться, и иногда мы даже делаем это. Но в пути, если посчастливится, наши стремления уже не относятся к самому путешествию, нам хочется получить какой-то опыт, который расширит наши познания о жизни, оживит наше чувство причастности и позволит ощутить ту сладость действительности, благодаря чему уже невозможно не замечать непостижимое богатство и изобилие, никогда не прекращающее вокруг».

“В конечном счете, та реальность, которую мы ищем, не останавливает нас от поисков. Она просто приближает нас к изначальному природному чувству движения по жизни до тех пор, пока мы не согласимся добровольно подчиниться процессу бытия, которого не может избежать ничто живое. Подчинение такому природному процессу, когда истинно подлинное позволяет нам увидеть и почувствовать те нити, которые соединяют все, как солнечный свет, прорываясь сквозь облака, освещает шелковые нити меж листвы».

Джон Селби Спонг написал эти мудрые слова, которые помогают мне справляться с теми парадоксами, с которыми я встречаюсь. «Эти вопросы также помогут нам понять, что время и место, язык и обстоятельства неизбежно окрасят объективную истину в разные цвета. Вечная объективная истина может вполне может оказаться за пределами всех наших миров, но в ту минуту, когда истина произносится человеком, который сам является субъективным, она перестает быть вечной или объективной. Она становится истиной, затронутой временем, идеями, словами, историей и предвзятостью.

«Священные писания и убеждения христианской церкви могут только указывать на вечную истину, но они никогда окончательно ее не выражают. Попытка сделать Библию или традицию непогрешимыми – это попытка поддержать церковную власть и контроль. И никогда – попытка сохранить истину. Те, кто бы зафиксировали истину в словах, идеях или убеждениях, обязательно бы столкнулись с тем, что это будет деформировано временем, что, в конечном счете, предопределит постепенное исчезновение истины. Только та истина, которая свободна от пребывания в плену времени и слов и может свободно плыть в море относительности, устоит от разрушения субъективностью.

Сохранится только та истина, которая способна постоянно при помощи новых слов вмещать вчерашний опыт в состояние ума сегодняшнего дня».

“Мыслеформы сегодняшнего или завтрашнего дня будут такими же не вечными, как и формулировки людей в 1-м веке. Это не призыв отказаться от несовершенных древних слов в пользу современных слов, которые также, в конечном счете, становятся недостаточными. Это заставляет нас признать, что все слова, при конечном рассмотрении, становятся неадекватными. Истина никогда не может быть найдена в словах. Она всегда над словами. И все же для человека не может существовать истины, если только мы не станем облачать ее в слова – сначала для того, чтобы понять ее, а затем выразить ее. И так мы, смертные, живем с нашей субъективной истиной в постоянной тревожности от относительности всего. Это все, что мы можем, и осознание этого наносит нам смертельный удар в наших традиционных чрезмерных притязаниях во всех религиозных системах”.


Хочу закончить словами из Псалма 39 и посланием Учителя Илариона. Они говорят об одной и той же Божественной силе.


Господи! Ты испытал меня и знаешь.

Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.

Иду ли я, отдыхаю ли -- Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.

Еще нет слова на языке моем, -- Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.

Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.

Дивно для меня ведение [Твое], -- высоко, не могу постигнуть его!

Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?

Взойду ли на небо -- Ты там; сойду ли в преисподнюю-- и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, --

и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.

Скажу ли: „может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью;

но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.


А теперь слова Учителя


СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ


У вас есть глаза, и всё же вы не видите руки Отца, протянутой вам. У вас есть уши, и всё же вы не слышите призыва Сына к переоценке ценностей: «Иди за Мною»*. У вас есть языки, и всё же вы не произносите тех слов, которые открыли бы страждущим душам окна в Небеса.

До предела заполнены дни человечества неустанным тяжким трудом. Не обращает оно внимание на смолотое зерно, что сыпется с Жерновов, вечно вращаемых руками Бога. Не замечая солнечного света, бредёт оно средь теней, отбрасываемых мыслеформами, прячущимися в долинах меж высоких холмов; холмов, на вершинах которых стоит на страже и бдит во веки веков Господь.


Учитель Иларион


Может быть, это были немного беспорядочные мысли, но все они связаны единой нитью Любви и чуда жизни.


Элеонора Шамвей


Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS