Нелёгок путь


В известной степени можно утверждать, что Учитель Иисус шёл именно таким Высоким Путём.


Другой Стези не дано. Заповедан путь упорного напряжённого труда и неиссякаемого терпения. Чтобы познать самого себя подлинного, человеку предстоит идти таким Путём.

Наши размышления о Пути в условиях земного плана убеждают нас в том, что, к крайнему сожалению, в несчастных, робких человеческих существах, по-видимому, слишком мало света. Свет даёт новое ощущение свободы, он устремляет на Путь. Людям кажется, что у них так немного благ, которые могли бы принадлежать им. Однако те, кто имел возможность наблюдать жизнь богатых или так называемых «состоятельных людей», которые, кажется, наслаждаются всеми усладами жизни, утверждают, что зачастую эти «богатые» - самые несчастливые из всех людей. Они используют яркие цвета и краски земные для своих одежд, чтобы скрыть духовное убожество, замаскировать тела свои, покрытые рубцами, и утаить болезни, поразившие их. В то же самое время, часто их души испытывают жажду и остаются наги; всё это красноречиво говорит о том, как мало получает душа от материальных благ. Единственно, что приносит окончательную победу, - упорная работа над собой; обретение терпения, развитие способностей и дарований. «Прочность цепи зиждется на крепости её самого тонкого звена». Будь то - человек, ангел, божество - все они, каждый по-своему, обладают огромной духовной силой лишь в том случае, когда развили в себе способность выдержать любые испытания, а это даётся только трудом и необоримым терпением. Если бы существовал ещё какой-нибудь иной путь, Я с радостью назвал бы его вам, так как Я вместе с вами в вашем горе и вместе с вами прохожу все испытания ваши. Но наряду с этим, Мне иногда надлежит быть в качестве безучастного наблюдателя, когда речь идёт о необходимости вашего духовного роста. И видеть одновременно, как вы проходите испытание огнём, опускаясь в глубины пламенеющие, и поднимаетесь из этих недр обновлёнными. Иногда вы обвиняете Меня в том, что Я не отвожу от вас беду и горе, не оберегаю от страданий, но, дети Мои, Я отдал бы с радостью всего себя вам, всю свою сущность, если бы это способствовало вашему совершенствованию. Но ведь, вы же, как и Я, - Божье творение, и лишь только благодаря крепости духа и способностям, которые вы сами будете развивать в себе, преодолевая неблагоприятные условия, вы обретёте силу встретить и побороть всё, что будет возникать в этой и в многочисленных предстоящих жизнях. Никогда не пропадают даром достижения, обретённые при прохождении испытаний, точно так же, как и достижения в любой области.

От всей души хотелось бы, чтобы вся любовь Моя к вам передалась всем вам. Примите Мои искренние пожелания обрести стойкость и непрестанное устремление в вашем совершенствовании. Ведь каждой матери известно: ребёнок будет расти здоровым тогда, когда он будет ходить сам, он должен сам научиться всему, что приносят физические испытания, преодолевать их посредством старания и труда, этот процесс продолжается до самого конца.

Каждый человек, который будет пытаться заставить вас поверить, что вы можете достичь духовного роста без прохождения ГОЛГОФЫ , говорит вам сущую ложь.

И тем не менее, нет никаких оснований не замечать вам ни жизнедательной красоты, ни добра в жизни, ни великолепия звёздных миров во Вселенной. Всё это окружает вас на каждом шагу, это всё ваше - примите и используйте каким сочтёте, но наилучшим образом, всегда пребывая в хорошем расположении духа. Не хотелось бы Мне видеть вас, обращающими внимание лишь на житейские невзгоды, а видеть вас распознающими истинные ценности, так щедро разбросанные вокруг вас.


«С Горной Вершины», 1974, т.1, с.99 - 100.

Перевод с английского М. Ф.Дроздовой-Черноволенко


Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS