И СНОВА


Да! Снова о том же! Уже более 27 лет я говорю о правилах жития, откровенно и с удовольствием. И как я говорила вам уже множество раз, я не могу заставить выполнять их. Но мне удается включать эти правила в мою собственную жизнь, и то, что я испытываю, вызывает во мне огромное желание рассказать об этой радости, удовольствии и питающей силе, которые я от этого получаю. Я хочу поделиться этим, и, возможно, вы сможете воспользоваться некоторыми моими предложениями, и кто знает? Возможно, некоторые из них подойдут вам и будут работать на вас, если вы приложите к ним свою руку.

Мы затрачиваем столько много времени и слов, обсуждая сложности оккультизма и теософии. Мы теряемся в этих сложностях и кажущихся противоречиях так, что зачастую вскидываем руки: «Нет, я слишком занят своей жизнью, чтобы сидеть в уголке, пытаясь понять что к чему!». Я же утверждаю, что это просто, легко и это делает нашу жизнь такой увлекательной и полной. Именно в этом и состоит жизнь – в превращении этих простых правил в конкретные действия.

Что же, давайте снова порассуждаем о некоторых из них. Один из тех, кто откликается в моей душе, – это Джон Вариан. В своей поэзии он выражает нашу жизнь, наши устремления, голос Бога, и нашу роль в великом устройстве вселенной:


МИР в наших сердцах, прочный мир. 

Ничто не говорит кроме голоса любви. 

Духовные врата распахнуты внутрь.

 Духовные силы приходят и уходят. 

Боги используют нас для направления нашего роста; 

Они формируют нас в своих могучих руках; 

Они моделируют нас для своих собственных целей.

Глубоко внутри присутствует белое величие.

 Высоко его сияние; тиха и надежна его защита.

 В руке его копье, всемогущее копье.

 

МИР в наших сердцах, прочный мир. 

Ничто не говорит кроме голоса любви. 

Духовные врата распахнуты внутрь.

 Духовные силы приходят и уходят.

 Боги используют нас для направления нашего роста;

 Они формируют нас в своих могучих руках; 

Они моделируют нас для своих собственных целей

Джон Вариан


Это внятное и проницательное описание того, через что мы все проходим. Тихая, мирная, вдохновляющая и безмятежная картина. Это процесс тихий и мирный в конечном счете, как мы сейчас заявили, на самом деле он будет совсем иным, если мы не изменим свой взгляд на него.

Я чувствую, что в последние годы в эволюции сознания произошел крупный сдвиг на внутренних планах. Это изменение сейчас с нами, но нашим текущим взглядом мы воспринимаем это как хаос, который, так и кажется, что поглотит нас. Мне кажется, что мы видим и чувствуем реакцию той части нас, которая хочет, чтобы жизнь продолжалась так же как прежде; той части нас, которая привыкла к собственным послаблениям и к снисхождению к самому себе любой ценой; той части, которая отталкивает малейший настойчивый голос, призывающий нас открыть свои сердца и умы потоку духовных сил, которые непрерывно снисходят на нас. Конечно, зачастую мы можем испытать мгновения высшего состояния в сознании, но мы должны осознавать такие мгновения полностью. И не только полностью осознать, но и научиться использовать такое осознание, заполняя им каждый момент жизни, окружающей нас, день за днем. Человечество, к которому принадлежу я и вы, достигло точки в раскрытии Материи, Силы и Сознания, в которой нас решительно просят сделать следующий шаг. Больше нет никакого пространства для маневра. Нет больше запасных выходов, и невозможны никакие проволочки и оправдания.

Более ста лет назад Учитель Мория сказал: «Я не буду умолять вас следовать в указанном мной направлении. Будете или не будете вы следовать в этом направлении, вы должны придерживаться результатов ваших действий в любом случае. Сомнения и придирки никогда не изменят окончательного действия Вечного закона, и таким образом они никогда не должны допускаться в отношении того, о чем было когда-то определенно решено. Я буду помогать вам в достижении правильного решения по каждому важному вопросу; но я никогда не буду тратить энергию в попытке уговаривать вас следовать этому решению.

“Устремленность в одном направлении – ключ к любому успеху, касается ли это внутренних или внешних усилий; и один вопрос, рассматриваемый сейчас, – основное направление усилий человечества, на котором должно быть сейчас сосредоточено ваше внимание, и который должен подчеркиваться всегда и любыми способами: безразличие и неследование результатам."

Это простое заявление было сделано в 1906 году. Учитель Мория не обвиняет кого-либо. Это простое изложение сути вещей. Он знает, что мы способны следовать указаниям. У Учителей больше веры в нашу силу, чем у нас самих. С учетом того, что сдвиг на внутреннем плане – уже непреложный факт, для нас теперь наступило время действовать. Каким образом это отражается на жизни членов Храма или для всего человечества в этом отношении? Все просто: уделяйте внимание! Оплатили ли все свои долги, улыбнулись ли вы своим соседям, и действительно ли простили и забыли те воображаемые действия, которые вы воспринимаете, как направленные против вас? Воспринимаете ли в свой личный адрес все сказанное или сделанное другим человеком? Принимаете или проявляете ли вы дружелюбие и толерантность к каждому встречному? Это только наш выбор, никто не может сделать его вместо нас, и единственное, что мы можем сделать – это отложить или усложнить путешествие по этой дороге. Мы не можем избежать этого.

Мы благословлены множеством ясным указаний, применимых к нашей ежедневной обыденной жизни. От нас не ждут слепого послушания обязательным правилам. От нас хотят, чтобы мы слушали, достигали понимания на внутреннем и внешнем уровне для каждого момента, а затем действовали с осознанной ответственностью. Именно это я имею в виду, когда говорю, что мы должны изменить фокус нашего внимания. Концентрируясь на действии, а не на реакции, мы можем замедлить сумасшедший темп внешней жизни, привнося в каждый момент частицу Мира Через Понимание, который достигнет глубинных вод, наших душ, и через нас – всех других вокруг.

Наше внимание должно постепенно формировать белый свет духовных миров в темноте наших материальных жизней. Уже больше не годится лишь периодически вдохновляться нашим учением, приходить на занятия 1-2 раза в неделю и воодушевляться прекрасной беседой в Храме, чтобы уловить миры вне нашего нынешнего кругозора. Выражаясь просторечно, мы должны «положить деньги там, где находится рот» и каждой клеточкой своего существа стать тем, во что мы верим. Ищем ли мы Христа в каждом человеке, встречающимся нам, независимо от того, что он делает или как он выглядит? Маленькие шаги, малые дела, добрые слова, любящие действия и собственная ответственность – это все части этого процесса. Такой подход разбивает его на отдельные маленькие шаги, которые мы можем совершать ежеминутно.

Впадаете ли вы когда-нибудь в бесполезное и разрушительное состояние: "Я всего лишь несчастная грешная часть человечества. Я не могу надеяться на то, что я достигну царства Света. И к тому же, это может встать на пути к моим собственным желаниям и хотениям!" Учитель Иларион говорил нам, что каждый из нас – это звезда сияющего света и красоты. Мы должны стремиться к этому свету, осознанно практикуя свойства Любви, Воли и Мудрости. Так наш свет будет сиять сильнее с каждым днем, достигая и освещая другие жизни, чем будет помогать всему человечеству. Разве вы не верите ему? Возможно, вы видите свет в других, но не в самом себе? Какое множество раз и каким множеством способов наши духовные учителя, независимо от того, под какими именами они выступают в тот или иной момент, говорили нам, что мы – это тоже творцы и создатели вместе с ними, что мы сияющие точки цвета и любви, и что должны пробудиться к творческой энергии духовной силы? Помните:

МИР в наших сердцах, прочный мир. 

Ничто не говорит кроме голоса любви. 

Духовные врата распахнуты внутрь. 

Духовные силы приходят и уходят.

 Боги используют нас для направления нашего роста;

Они формируют нас в своих могучих руках; 

Они моделируют нас для своих собственных целей


Достаточны ли вы спокойны и тихи, чтобы услышать этот голос? Мы должны понимать, что это не только тишина, о которой говорит Джон. Это покой духа, это сознательное равновесие нашего Я. И что удивительно, все, что нам нужно сделать – это всего лишь несколько глубоких вздохов, перед тем, как дать указания своему «разуму обезьяны», который считает, что он распоряжается любой мыслью, словом и делом, просто сесть и помолчать. И только тогда, наше действительное Я будет действовать, а не просто позволять нашему низшему Я действовать на уровне нашей личности. Я не имею в виду, что мы должны избавиться от личности или «разума обезьяны». Они тоже ценные инструменты, данные нам для проверки и познания на физическом плане. Но нам нужно овладеть ими, изучая сложный состав нашего существа. Зная это, мы можем приблизить нашу жизнь к нашей возможности быть яркой звездой.

С самого начала работы Храма нам говорится, что мы были вместе во многих жизненных циклах, пытаясь овладеть нашими талантами и работать на благо каждого атома проявления. 

В послании к Конвенции 1923 года Учитель Иларион отдельно говорит о нашем совместном времени (с моими ремарками в скобках).


Дети мои!

К вам, кто является частью меня, я обращаюсь; слушайте внутренним ухом, поскольку я говорю в душе вашей – внешние слова бессмысленны и исчезают в Тишине, если не настроены внутренние чувства. Вы пришли из сильной расы, чьи ветви выработали фундаментальные черты в жизни человечества. Ваша душа была свидетелем взлетов и падений цивилизаций. Вы выстроили эти цивилизации, но по происшествии целых эпох способствовали их разрушению. На континентах, исчезнувших или возникших, вы воздвигли города, вырвали у природы ее самые ценные тайны, построили храмы и основали науку, философию и искусство, которые до сих пор, через тысячелетия, влияют на человечество. Большинство из вас, связанных с работой Храма, принадлежат Ложе, дав священную клятву в могущественном прошлом. Многие из вас до сих несут на своем нынешнем физическом теле нестертый знак Ложи, знак защиты, как результат принесенных вами великих жертв, для чего иногда было отдано все – даже саму жизнь – чтобы служить задачам Ложи. Многие из вас в прошлые века были священниками, учителями и студентами в разных классах Ложи.

В циклические периоды мы собирались в большие группы для специальной работы, и некоторые из Учителей присоединялись к нам в частичных воплощениях для того, чтобы более тесным образом контактировать с такими группами и инструктировать их. Так было в Египте, когда многие из вас были собраны мной для определенной фундаментальной работы Ложи, связанной с Храмами того периода. Никакая такая работа прошлого не напрасна, и в циклические периоды связь с ней формируется вновь, что служит основой для новых усилий. Так происходит и сейчас. Вы скоординированы с энергетическими линиями древнего Египетского храма и Ложи для новых усилий и строительства. Это объясняет многое из того, что сейчас происходит с вами.

 [Помните, что представление Учителя о времени намного шире нашего представления о нем. Эти слова так же применимы к сегодняшнему дню, как и сто лет назад].

Когда проявляется конкретный Храм, вместе с этим вы также формируете силы и качества, которые могут стать бесценными в духовном отношении для практических задач. 

[Храм в это время находился в процессе строительства].


Каждый цикл работы несет свое особенное послание, свою особенную ноту. Почитайте с этой точки зрения историю взлетов и падений рас и народов и самой цивилизации и вы что-то пойте о намерениях эволюционных сил, и что в нашу функцию входит управление этим. Некоторые циклы просто приносят расе несколько фундаментальных моральных истин, другие дают правительства определенных форм, другие – новые виды искусства, философские учения, какую-либо науку или религию; и все это сопровождается всякого рода посланиями, озвученными Агентами Ложи в различные времена в прошлой истории. Основное содержание усилий в этом цикле – снова освятить землю пламенем духовных знаний, мудрости и служения всем; объединить все расы на земле узами Мирового Братства, и применять это на практике ко всем стадиям человеческой жизни и действию великих духовных принципов и истин, данных человечеству нами сейчас и в прошлые века, пока человечество не сможет снова осознать Бога внутри и жить соответственно этому. 

[Этот процесс – это то, над чем работаем ежеминутно и каждый день. Это должно происходить в мириадах конкретных дел и глубоко в наших душах.]

Помните, Храм – это целый мир, с объединенным центром, который сейчас составляет организация Храма, вы становитесь мощной силой в наших руках на благо, если вы остаетесь настроенными на идеалы бескорыстного служения, с умом, открытым правде в любой ситуации. [Обратите внимание, он говорит, что мы становимся мощными инструментами в их руках во благо, если мы будем придерживаться идеалов бескорыстного служения, с умом, открытым правде в любой ситуации].

Нам следует остерегаться нетерпимости и избегать кристаллизации и каких бы то ни было жестких форм; поскольку, хотя истина и неизменна, ее многообразное проявление на внешних планах подвергается непрерывным изменениям, в то время как сама суть работает для все более и более высокого проявления истины и красоты.

В течение ближайших пяти лет Дерево Храма расцветет и принесет плоды работы и жертв в предыдущие годы. По истечении этих пяти лет, откроется другой и более мощный цикл служения, с появлением новых возможностей. Ищите скрытые смыслы пока вы наблюдаете, ждете и работаете.


Ваш Отец и Брат ИЛАРИОН


Давайте хорошенько взглянем на самих себя. Я сейчас не имею в виду время, когда мы должны оценить себя или других с учетом наших устремлений, с соответствующим диапазоном реакций от самодовольства и самоудовлетворенности до самобичевания и депрессии по поводу своих предполагаемых недостатков. Я имею в виду, что каждый день дает нам возможность размышлять о том, откуда мы пришли, и где мы сейчас, и о возможных направлениях в будущем. Я рассматривают такие моменты как время покоя и удовольствия, когда ясным взглядом мы оцениваем силу, которой мы уже обладаем, чтобы использовать для укрепления тех мест в нашей внутренней структуре, которые требуют отдельного внимания. Самооценка – непрекращающийся процесс. Он сложен во многих отношениях, поскольку наше низшее Я хочет оправдывать нас и потакать нам в других направлениях. Знаменитый поэт Уистен Одена дает нам мысль к размышлению: «Мы здесь, чтобы делать добро для других. Для чего здесь другие, я не знаю!»

Наверно, в человеческой природе естественно сказать: «Да, жизнь – процесс бесконечный, путешествие, не конечное расстояние», но в то же время иметь бессознательные ожидания, что «Я делаю это и то, эта проблема будет решена, и мне больше никогда не придется возвращаться к ней снова». И в этом действительно есть парадокс!

Нигде в нашем Учении не предполагается, что члены Храма поцелованы в лоб и одарены особыми привилегиями на земле или небесах. Но снова и снова нам говорят, что мы заработали право и привилегии помогать в эволюции сознания всей сотворенной жизни. Это наша обязанность и ответственность – принять осознанное решение быть сотворцом Всего Что Есть. И эта не та обязанность, которую можно отложить или от которой уклониться. Парадокс в том, что мы обнаружим, что как только мы выполним нашу часть сделки, Вселенная незамедлительно наполнит наши жизни ощущением приключения, покоя и радости. Все, что нам нужно сделать – встать и приступить к делу!


Я закончу другим посланием Учителя Илариона, которое вполне могло бы появиться у меня на столе сегодня утром:

Вы связаны узами, которые нельзя разорвать. Вы словно пять пальцев одной руки. Сама рука не может сделать ничего без помощи пальцев. Если вы будете помнить это сравнение, вы избавите себя от многих бед в будущем.

Единое действие совершенно необходимо; именно для этого вы призваны на этот Уровень и, что касается вашей внешней работы, вы можете работать слаженно и гармонично. Это – одно из великих испытаний, которые мы можем предоставить вам, поскольку пока вы не сможете работать вместе в полной совершенной гармонии во всех случаях, когда возникает такая необходимость, вам будет просто невозможно перейти на следующую ступень эволюции.

Если вы, вступившие в самые священные отношения, которые когда-либо существовали на Земле за последние две тысячи лет, не можете работать вместе в согласии и взаимопонимании и отдавать друг другу то, чтобы вы хотели получить для себя – любовь, уважение, внимание, заботу – как вы сможете подчиниться Абсолюту и Учителям с таким же послушанием и верой? Пока вы не научитесь этому, вашего развития просто не будет происходить.

Либо вы делаете шаг вперед, либо вы идете назад и не развиваетесь дальше. Как было уже сказано, именно в этом заключается для вас великое испытание. Вам нужно отстраниться от всего, что касается личности друг друга, и объединиться на основе любви; и не просто на любви к чему-либо или кому-либо, а любви к сиянию Бога.

Если вы будете помнить об этом и стойко придерживаться такого принципа единения, вы обнаружите, что все несущественные разногласия рассеются, как ветер рассеивает облако пыли и сора, потому как они и есть пыль и сор. Вы должны, как я уже говорил, работать как одно целое. Я неоднократно пытался показать вам, насколько вы все дороги мне, как по отдельности, так и все вместе, и если вы сможете понять, какой может быть любовь того, кто удалился в тишину, вы поймете, что любое такое разногласие между вами является разочарованием для меня, потому как этим самым вы показываете свою неспособность перейти на следующие ступени, которые ведут вглубь и вверх.

Помните, что вы, призванные на такие Внутренние Уровни, в целом находитесь в ином положении, чем те, кто работает за их пределами. Я больше не могу выполнять вашу работу, точно так же как я не могу есть или спать вместо вас. Работа, которая необходима для вашего развития, интеллектуального, морального и физического, должна выполняться вами самими.

Мы можем выслушать это, улыбнуться благодушно и сказать себе: «Это было тогда, а мы здесь сейчас, и все уже по-другому». 


Но так ли уж сейчас все изменилось? 

Думаю, что нет. Те люди были нами, членами Храма, и отличались только одеждой и внешними атрибутами. 

Нам по-прежнему предписано действовать.


Это действительно просто! Давайте же займемся этим!

–– Элеонор Шамвей

Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS