Храм Человечества  |  История  |  Иллюстрации  |  Цели  |  Храму 100 лет  |  Взгляд в этот год столетия  |  Храм сегодня

ВЗГЛЯД В ЭТОТ ГОД СТОЛЕТИЯ

Счастливого Нового Года! 1998 год имеет особое значение для Храма, знаменуя 100-летие его основания в г. Сиракузы. И хотя непосредственно день основания приходится на 15 ноября, отмечать этот юбилей мы будем весь год, ибо эта годовщина чрезвычайно важна. Как организация мы будем проводить различные мероприятия: специальные встречи, лекции, приёмы, обеды, дни открытых дверей и выставки. Однако, если мы вместе и каждый в отдельности не будем отмечать его на внутренних планах, то, возможно, эти дни промелькнут в призрачных узорах, не поднимая рябь даже на поверхности нашей жизни, не говоря уже о её глубинах.

Я не призываю весь год оценивать самих себя или других по качеству наших устремлений с соответствующим диапазоно реакций — от самодовольства и самоуспокоенности до самобичевания и уныния из-за осознания своих промахов. Я навожу на мысль, что дни рождения всякого рода дают нам возможность понять, откуда мы пришли, где мы находимся сейчас и куда нам двигаться дальше. Я вижу это как время спокойствия и радости, когда трезвый взгляд честно оценивает свои силы, которые могут быть использованы для укрепления тех точек в нашем внутреннем строении, которым требуется внимание. Оценка - это бесконечный процесс. Это сложно во многих отношениях, потому что наше низшее «эго» стремится объяснить, оправдать и быть снисходительным к нашей занятости в других направлениях жизни.

Нам кажется, что для человека естественно сказать: «Да, жизнь — это бесконечный процесс, путешествие, но не конечная цель», — имея в то же время неосознанную надежду, что «если я сделаю так-то и так-то, эта проблема будет решена, мне не придётся сталкиваться с ней снова». Чем больше мы можем думать о нашей жизни как лишь об одном моменте в спирали эволюции, тем яснее могут стать наши действия. Двигаясь по такой спирали, мы входим в область той или иной проблемы, работаем с ней, проходим дальше, и затем она часто возвращается обратно для дальнейшей работы над ней. Теперь она более утончённая, но и мы уже более искусны в её решении. Моя мать говорила: «Та же заплата на другом платье!».

Поскольку я работаю с письмами, газетами, записями и журналами в архивах Храма, я вновь и вновь сталкиваюсь с этой циклической природой жизни. Сегодня так много проблем у Храма: личные конфликты, вероломство, убытки, страх неизвестного, попытки, следующие одна за другой, неудачи и снова попытки. Одновременно видна и прочность наших начинаний: верность, служение, преданность, жертва, вера, доверие, любовь, сострадание и сотрудничество. У нас разные имена и лица, разные адреса, но у всех одна основная задача — приложение к каждодневным делам в любой момент всех устремлений, какие только мы содержим в себе. Вместе с нашими устремлениями автоматически открываются внутренние силы для развития стойкости, необходимой для продвижения вперёд по пути ученичества. До тех пор, пока мы двигаемся маленькими шажками, делая всё, с чем нам приходится сталкиваться, стойкость, которая нам нужна, будет раскрываться свободно и легко. И только когда мы пытаемся сократить путь, как ребёнок, который пробует бегать, не научившись ещё ходить, возникают трудности. Конечно, в этом милосердном мире даже трудности оборачиваются для нас приобретением опыта.

В течение этого года я буду делиться записями из нашего прошлого, которые вдохновляли нас и вносили ясность в Учение, которым мы так богато одарены. Каждую годовщину основания Храма мы вспоминаем, как Учитель пришёл к Голубой Звезде и указал ей начать Храмовую работу. Мы прочитали о том, как она, в конце концов, взялась за работу, несмотря на чувство несоответствия полученной задаче, и о жертве, принесённой ею с такой готовностью.

Я нашла одну интересную историю о том, как Учитель пришёл к Голубой Звезде в своей физической форме. Это было одно из первых его появлений. В сентябре 1898 года он пришёл к ней и указал, чтобы она сопровождала его в город, расположенный на востоке, в штате Нью-Йорк, для встречи с сестрой человека, которого она вылечила, когда тот умирал. В тот же вечер он появился у неё с экипажем и билетом на поезд. В течение нескольких часов поездки Голубая Звезда не осмелилась произнести ни одного слова, кроме робкого вопроса: «А Вы теософ?». Учитель улыбнулся и ответил: «Не в том смысле, как вы это понимаете». Он поделился с нею тогда многими высокими и величественными мыслями, которые произвели на неё такое неизгладимое впечатление, что впоследствии она их записала. Некоторые из них включены в небольшую книгу «Огни Маяка». Но о чём ещё можно было говорить с Учителем?

Пережив состояние немого оцепенения в Его присутствии, Голубая Звезда позже осмелела и написала об Учителях в «The Temple Artisan» в июле 1900 года такие очень ясные слова: «Концепция Ложи Учителей — основной пункт, на котором основываются большинство Восточных философий, и которая сейчас стремительно получает признание в Западном мире, — действительно существует, но мало понята западными учёными. В своей полноте она заключает в себе единство всего живого и наличие чётко определённых ступеней эволюционного развития. Она не делает никаких коренных различий между Расами, кроме тех, которые установлены естественным законом между минералами, растительностью, животными и человеком. Все древние философские системы основаны на предположении о существовании Ложи Учителей, для Учителя же эволюция различных планов, миров и Рас — это геометрический закон».

Она продолжает говорить об эволюционном пути Великих Учителей, или Старших Братьев, о том, как они могут перемещаться вверх и вниз по эволюционной лестнице, как их энергия приходит от Центрального Духовного Солнца и как они понижают её для использования другими планами под их руководством. Она заканчивает словами: «Говоря коротко, Учитель Белого Братства — это тот, кто совершенным служением и повиновением Закону сам стал Законом и кто работает в полном единстве со всеми его действиями и реакциями и в состоянии владеть огромными скрытыми силами природы, работая во благо человечества; работая по большей части "невидимо", как для своей собственной защиты, так и ради людей, которые ещё не способны сознательно управлять или безопасно переносить постоянное воздействие мощных сил, которыми он вынужден манипулировать. Так как Учителя едины со всей жизнью, то они способны действовать на всех планах бытия».

И именно Они — Великие Учителя, Старшие Братья управляют развитием одного из Центров Ложи — Храма Человечества. Обещали ли Они сделать всё уютным и поставить всех нас в более высокое положение просто потому, что Они звали нас именно в тех вибрациях, которые наше Высшее «эго» могло воспринимать и на которые могло отозваться? Едва ли! Несём ли мы ответственность за все наши каждодневные мысли, слова и поступки? Безусловно! Должны ли мы продолжать этот путь? Да, но мы можем делать это красиво, с интуицией и пониманием, а можем мучительно тяжело!

Способность действовать с красотой, интуицией и пониманием приходит с проблеском осознания того, что мы всегда что-то делаем в нужном месте и в нужное время, что говорим нужные вещи. Мы можем метаться между внешним проявлением работы Храма, которое может меняться и которое может нам не нравиться, и внутренней уверенностью, внутренним светом, внутренним великолепием настоящего Храма. И наша задача - привести в соответствие внутренний и внешний мир и отыскать внутри себя наш собственный Храм, символ которого мы видим сегодня перед собой.

В 1900-м году доктор Франц Гартман написал в статье, названной «Посещение Храма»: «Мне снилось, что я был светящим духом и жил в восхитительном месте, настолько прекрасном, что я не в силах его описать. Это было какое-то пространство, где всё вокруг залито божественным светом, таким, что я и мой товарищ часто гадали, где же обитает Создатель всей этой красоты. Однажды лучезарный дух с обликом ангела приблизился ко мне и сказал: "Смотри, - вон планета, названная Землёй. Там есть Храм, названный Человеческим, и в нём обитает дух Создателя". И он показал мне маленький светящийся шар, несущийся с огромной скоростью сквозь пространство и беспрестанно вращающийся вокруг собственного центра, как будто он хочет искупать каждую свою часть в солнечном свете, который льётся на него и который он так любит; но этот шар был окружён облаком огненно-красных испарений.

Будучи полон желания посетить Храм, я облёкся в тело из плоти, чтобы защититься от тех огненно-красных испарений, и спустился на Землю, но мои поиски были тщетными. Много раз я спускался и скитался по холмам и низинам; я обнаружил леса, полные насекомых, и долины, кишащие змеями, но Храма Создателя нигде не было видно.

Но однажды, во время одного из моих скитаний, после многих дней неудачных поисков и накопившейся усталости, я оперся о камень и вошёл внутрь самого себя. Сначала всё показалось тёмным, но как только я проник глубже в свою внутреннюю сущность, всё стало вдруг светлым, и я сразу же обнаружил, что нахожусь в Храме, который так долго разыскивал, и в его центре находилось святилище, от которого исходил созидательный свет.

Затем я оглянулся вокруг и увидел, что у Храма не было стен, и хотя он был внутри моего собственного сердца, тем не менее, его протяжённость не имела границ и вмещала всю Вселенную со всеми её творениями, и тогда я осознал, что свет Храма был моим собственным светом, и я никогда не был отделён от него».

Различие между внутренним и внешним Храмом делает его историю очень трудной для описания. Кроме меня ещё и другие пытались это сделать, и все наталкивались на проблему, как соединить вместе два рассказа в единое целое. Если ограничиться только простым историческим повествованием о том, кто, куда и когда пошёл, прекрасными историями насыщенной жизни за последние 100 лет, то тогда получится очень плоская картина, если в этот гобелен не будет также вплетена философия этих 100 лет. В самом деле, наказ, который Учитель дал нам в начале работы — есть гобелен, богатый красками, глубиной и целеустремлённостью, который связывает нас вместе: «Вы никогда не должны упускать из виду один факт. Высшим назначением, целью всякого настоящего храмовника было и остаётся до сих пор подготовка места, куда было бы возможно войти незримо Спасителю и дать четвёртое Послание, которого мир ждал так долго.

Таким незримым духовным силам было бы действительно невозможно прийти и находиться среди неизжитых элементов недовольства, предательства, жестокости. И даже если бы было возможно, они все равно не смогли бы выполнить свою работу, ради которой они пришли.

Такое место требует мира, сосредоточенности, устремления, объединённых усилий и веры друг в друга и в общую цель. Вот это важно, всё остальное — несущественно».

Таков наказ. Мысль о том, как этот наказ выполняется сейчас в нашей жизни, побуждает вспомнить такую показательную историю. Герман Больц дал нам некоторое представление о группе Храма в 40-х годах в своём дневнике. Читаем: «1 января 1942 года. Был замечательный новогодний приём в санатории. Присутствовало 50 человек. Съели 9 тортов, кроме булочек и бутербродов. Всё происходило с 2.30 до 5.30. Гарольд показал свои картины "Четырёх ветров". Имел абсолютный успех. Много разговоров о войне... 15 февраля. Прекрасные весенние дни вдохновляют на работу. Был разговор в Храме по поводу Больницы Господа (God's Hospital). Фрэд Уитни сказал, что это превосходно. Из Англии говорил премьер-министр Черчилль. Траурный разговор для Англии выглядит непривлекательно. Он объявил, что пал Сингапур. Ему было нелегко говорить». Дневник Германа рассказывает об обычных добрых поступках: о работе в саду Перл, об уборке её дома, о купании больного Отто Вестфолла, о перевозке удобрений для городских садов и о возрастающих военных действиях, идущих не очень успешно: о воздушных полётах над Калифорнией, о том, что чего-то в Храме не хватает. Было организовано пополнение; жизнь в Храме продолжалась, сильно сосредотачиваясь вокруг сада и общины. Запись 3 августа: «Пошёл в Арио Гранд и прошёл медосмотр в Американскую Армию». Последняя запись была 10 сентября, в среду: «Уезжаю на осмотр в лагерь. После медкомиссии я, может быть, стану солдатом». Конечно он им стал. Сквозь события в жизни Германа сияют устремление, объединённые усилия, вера друг в друга и общую цель.

У нас есть возможность слышать в тысячу раз больше таких воспоминаний, собрав в общий фонд рассказы всех, кто приходил сюда, в этот центр, пусть даже ненадолго. Этот богатый архив продолжает пополняться нашими последними воспоминаниями о жизни центра: о вере в Братство, о Любви, жертвах и самоотверженности. В течение нынешнего года мы будем изучать эти воспоминания. Мы будем возрождать наши старые традиции в области церемоний, ритуалов, музыки и встреч, опираясь на воспоминания всех, кто был до этого, а также силой обновлённой веры в идеалы, которыми мы живём. Каждый месяц этого года принесёт вибрации одного из двенадцати основных принципов: январь — любовь, февраль — воля, март — мудрость, апрель — знание, май — вера, июнь — надежда, июль — истина, август — справедливость, сентябрь — преданность, октябрь — честность, ноябрь — служение, декабрь — смирение.

Наш сотый день рождения — самое лучшее время, чтобы сосредоточиться на процессе, описанном Учителем, когда Он говорил нам, что все мы имеем свой вес в состоянии мира и обязаны это учитывать. Происходит очищение мирового дома, по большей части внутри него, конечно. Каждая комната, каждый шкаф, каждый уголок, каждая щёлка и каждая полочка в каждой области Жизни и на всех планах тщательно осматриваются.

Каждый без исключения сосуд и каждый предмет, участвующие в этом процессе, должны быть самостоятельно очищены перед тем, как работа может быть продолжена. Учитель говорит нам, что должны быть проявлены забота и мудрость. Определённые навыки, рождённые интересом, сосредоточенностью и преданностью высшим принципам, предпочтительнее того, что приобретено с помощью внешнего мастерства и дисциплины. Другими словами, должен быть повернут Ключ, который откроет в нас поток внутреннего наблюдения, таким образом настраивая нас на истинное решение каждой насущной проблемы. Мы должны мобилизовать себя на духовную активность. Мы можем насыщать наши собственные души так же, как и души многих других, находящихся рядом с нами, уверенные в том, что Свет придёт, а тьма будет повержена, и восторжествуют мощь, способности и благоприятные возможности. Провал усилий — только временный. Мы должны продолжать дальше работу, слушая голос Единой Реальности.

Доктор Дауэр — Второй Главный Хранитель — писал: «Существует единая энергия, которая бьётся в каждом атоме Вселенной, и единое человечество, которое постоянно стремится проявить эту энергию. Каждая большая волна цивилизации — это послание с небес на землю, переданное через умы и сердца людей и зовущее их подниматься выше к великому божественному идеалу ордена и правительства Белого Города, города, который "лежит на четырёх столпах" Откровения. Каждая цивилизация несёт основную ноту определённого и совершенно иного аспекта истины, Единой Реальности. Вся наука, философия, искусство, музыка и поэзия, которые когда-либо существовали в мире — это всего лишь "Тихий Голос" одной синтетической истины, венца всей правды и жизни, Христа, единого во всём — в светиле, в молекуле или в человеке, и всегда ищущего возможность проявиться через человеческое сердце; и каждая великая эволюционная волна, которая должна содержать в себе и энергию предшествующей, делает такое проявление более полным, более совершенным, легче воспринимаемым, и всё больше и больше раскрывает красоту божественного идеала».

В течение этого года у нас есть счастливая возможность видеть историю Храма, чувствовать историю Храма и быть историей Храма — нашей историей. Мы наделены силой всех предшествующих поколений храмовников. Это делает наши голоса более полными, более совершенными и легче воспринимаемыми. И наша задача — чтобы эти голоса стали громкими и ясными, а мы — с открытым разумом, устами и сердцами.

На 50-м юбилее Храма Перл Дауэр, Третий Главный Хранитель, подвела итог, который настолько актуален сегодня, как будто сейчас 1948 год: «Храм — это синтетическое движение, которое включает всю жизнь и показывает единство всей жизни. Все — Одно в Сущности, каждый — часть великого целого, божественные эманации, исходящие от Бога и погружающиеся в материю, чтобы принять участие в эволюционном законе развития и роста. Храм символизирует групповое сознание, работающее как одно целое и выдерживающее единую линию. Нам было сказано, что Группа Храма была стянута вместе в одну Иерархическую Линию вследствие кармического закона и была тесно связана в течение многих жизней и столетий. Основное положение этой Иерархической линии божественной справедливости требует преданности от своих последователей, что есть священный указ и большая честь. В результате такого непреложного закона точного следования одной линии, прогресс, рост и развитие тех избранных оберегается, направляется и защищается на этой линии.

Глубоко принята прочная вера и любовь в это Великое Дело, неустрашимая отвага, непоколебимая стойкость и твёрдое намерение начать Храмовое движение; и первоначальные сотрудники имели такие внутренние качества, чтобы противостоять многим бешеным нападкам враждебных сил, которые пытались всеми способами помешать работе. Все члены Храма, подошедшие позже, уже имели вымощенную для них дорогу, и каждый, входящий в ряды Храма, может только испытывать глубочайшую благодарность и признательность тем доблестным и мужественным слугам Учителя, которые служили преданно и верно до конца.

По мере того, как мы приближаемся к будущему, неизменные божественные законы, действующие на всех планах, будут требовать всё тех же принципов поведения: преданности, верности и служения, даже в большей степени. Будучи избранными из многих других для того, чтобы любить, служить и зажигать факел огнями устремления, праведности, правды и справедливости, велика наша ответственность и много от нас ожидается; и если кто-то желал бы достичь высот и принять венок Бессмертия и Самоотверженной Любви, то всё будет зависеть от наших чистосердечных усилий, приложенных нами в этой великой работе Ложи. Эти великие законы управляют каждым шагом нашей жизни, и направление должно быть выбрано с мудростью и любовью в наших сердцах ко всем творениям.

Всё человечество постоянно приобретает опыт жизни в мириадах её проявлений. А в сокровенном центре больше ожидается от этой группы, потому что больше было дано в помощь, защиту и для духовного развития. Как Группа, работающая под руководством Великой Белой Ложи, и как проводник или координирующий центр сил Ложи, человечество должно сохранять открытыми внутренние каналы для использования Учителем, где и когда бы это ни потребовалось.

Так как мы входим в Новую Эпоху, то давайте очистим самих себя, чтобы продолжать высоко держать Знамя Ложи и работать всё в большей степени вместе с Высшими силами Любви, Гармонии и Единства».

Независимо от того, есть ли это первый, пятидесятый или сотый юбилей, Новая Эпоха зовёт нас к такому очищению. Так давайте начнём прямо сейчас.

 

Пятый Главный Хранитель             Элеонора Л.Шамвей

12 января 1998 г.

Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS