Гармония


Давайте помедитируем над идеей «Гармония». Она основана на координации сил. В музыке могут быть определённые части, которые кто-то может назвать негармоничными, но, тем не менее, этот диссонанс является частью гармонии, потому что он скоординирован. Давайте примем во внимание, что гармония не означает непременно благочестивые действия или состояния. Мы должны принять человечество в целом, а не выбирать единственную деталь, которая с чьей-то одной точки зрения может быть названа негармоничной.

Природа иллюстрирует этот принцип. Она воздвигает и низводит горы. Если посмотреть на это с одной точки зрения, то это может быть разлад, но если с другой — то это часть гармонии.

Давайте попробуем найти практическое применение гармонии в нашей повседневной жизни. Мы должны быть верны себе, придерживаться нашей собственной ноты, быть верны целому и Богу в нас, верны себе и Высшему «Я», верны всему оркестру человечества, но всё-таки играть свою собственную мелодию, которая есть наше Высшее «Я». Таким образом, мы проявим в течение нашей жизни ту ментальность, которая наиболее прекрасна и принадлежит нашему Лучу, Иерархическому Лучу, проявляющемуся через нас. Нет ни одного безобразного характера в жизни, который нельзя было бы привести к красоте, если он будет играть свою собственную ноту.

Существует история о музыканте, который однажды проходил мимо церкви и услышал пение. Он вошёл в церковь. Поскольку он был очень хорошим музыкантом, ему было больно слышать звучавший хор. Пение было очень нестройным. Он уже почти ушёл разочарованным, когда вдруг услышал одну ноту. Он услышал один голос, поющий верно, и этот голос держал свой тон, несмотря на окружающий диссонанс. И очень скоро он перевёл все голоса в гармонию, в совершенную гармонию и тон. Это то, что я имел в виду.

Другая иллюстрация иного характера может на первый взгляд показаться неподходящей. Генерал Грант в одном из сражений Гражданской войны сидел на опушке леса, покуривая свою неизменную сигару. Сражение шло очень плохо для его стороны, и адъютанты один за другим приезжали с докладами о том, как плохо шли дела. Он ничего не отвечал, но сидел невозмутимый, спокойный, уравновешенный, уверенный. После того как поступило шесть или семь донесений, он сказал последнему адъютанту: «Иди и скажи генералу такому-то: "Не обращай внимания на то, что генерал такой-то делает с нами, только думай о том, что МЫ собираемся сделать с ними"». У Гранта был свой собственный план, своя собственная нота. Он держал свою позицию и победил.

Гармония — это качество силы, нечто, что вы можете держать. С ней вы неуязвимы. Силы дисгармонии могут подниматься против неё, но трансмутируются и становятся гармоничными. Вся жизнь — это процесс трансмутации. Мы принимаем в наши тела грубые элементы и трансмутируем их в нечто живое. Вся природа производит эту работу трансмутации. Это наша работа как людей, как сущностей.

Мы должны трансмутировать и трансформировать тяжёлые или низшие качества в высшие. В той пропорции, в которой мы осознаём план Природы для приведения всего сущего в высшие состояния силами её гармоний, в той же степени мы можем работать с этими силами, приведя себя в созвучие с ними, и они будут помогать нам. У нас есть Сила Беспредельного Добра. За нами стоит Беспредельный Свет и энергия. Для нас нет ничего невозможного. Мы можем сделать всё, что хотим сделать. Мы можем стать всем, чем хотим быть, если только будем созвучать нашей нотой Всемирной Песне Жизни.

«The Temple Artisan», январь-февраль-март 2002 г.

Версия для печати
 

© Храм Человечества

  Яндекс.Метрика 


Работает на: Amiro CMS