Закон Служения  |  Биографический этюд о жизни У.Дауэра

Биографический этюд о жизни У.Дауэра

Уильям Дауэр родился в г. Сиракузы, в штате Нью-Йорк 22 марта 1866 года в семье, имеющей американские, голландские и французские корни. Он учился в общественной школе в Сиракузах и написал свое первое стихотворение в четвёртом классе, которое подписал следующим образом: «Вилли Дауэр, эсквайр». Как видите, он начал свою литературную карьеру очень рано.

Дауэр получил религиозное образование в Епископальной церкви и воскресной школе. Однако он понимал, что религия гораздо более глубокая жизненная реальность, чем вероисповедание. Он старался создать для себя свою систему духовной жизни. Время от времени он вёл дневник. Его запись за 1 января 1888 года свидетельствует о юности, пыле, энергии, а также философском складе его ума: «Время не ждёт никого. Какая истина сильнее этого? Прошёл ещё один год. Кажется, пролетел он как один день».

В детстве и в более поздние годы он очень интересовался электричеством и проводил много экспериментов в своём доме. 10 января 1887 года он прочёл лекцию об электричестве в студенческом клубе, и вот что он об этом написал в дневнике: «Я чувствовал себя почти удовлетворённым моими усилиями, но не совсем». А позднее он запишет: «Нам следует быть очень внимательными, чтобы выполнять требования жизни. Что может быть ужаснее, чем в старости оглядываться на потраченную впустую жизнь? Каждая минуту бесценна. Но когда это уже непоправимо, »пусть золотые мгновения, подобные солнечному свету, не минуют нас», и это самое прекрасное чувство. Какие чудеса мы можем совершить, если будем применять это в наших жизнях. Ретроспективный взгляд на события прошедшего года моей жизни: я сделал ошибки, некоторые из них исправил. Чувствую, что сейчас я как будто бы на правильном пути к успехам в том, чего я желаю больше, чем ранее желал в течение почти семи лет. Я также должен делать другие дела, которые имеют первостепенное значение для достижения цели. Это надо делать быстро, с помощью Божественного Творца всего добра». В марте того же года он записал: «Мой день рождения. Сегодня мне 21 год. Ровно год тому назад я с нетерпением ожидал начала занятий в медицинском колледже. Сегодня я ожидаю поступления в университет. Что принесёт будущее?»

И опять запись в декабре 1887 года: «Прошёл ещё один год. Я хочу подвести итоги событий года. Я поступил в университет и, наконец, осуществил свои мечты. Я буду стремиться наилучшим образом использовать все счастливые преимущества, которыми располагаю, и если не произойдёт ничего, что может остановить, мои занятия, то я предчувствую, что польза от них будет действительно огромной и желанной. Велики мутации времени, и ни один человек не знает, что исходит из Великого Неизвестного. Я надеюсь и молюсь, чтобы великая причина всего сущего, которая до сих пор покровительствовала мне, не покинула меня, но подводила бы меня к самым высоким вершинам и проявила своё великое милосердие».

Он смог завершить свои медицинские занятия в Сиракузах. После окончания их в 1891 году он поехал в Нью-Йорк и поступил в аспирантуру и в это же время встретил У.К. Джаджа1 и других выдающихся деятелей Теософского общества. Он вступил в это общество и в 1892 году возвратился в Сиракузы, где и основал очень активное отделение Т.О. Джадж назначил его президентом. В обществе проходило много интересных собраний, лекции, прочитанные на них, публиковались в прессе, возбуждали у людей интерес. Офис доктора стал неформальным центром общества. Однажды Франчиа Ла Дью пришла в этот офис. Она услышала о теософских собраниях и почувствовала сильное влечение к теософии. В этот день она принесла с собой свой дневник, в котором были записаны многие замечательные её переживания. Она их не понимала, но доктор Дауэр помог прояснить многие из них. Переживания были в высшей степени значительны, показывающие созревшую душу, готовую для восхождения на высшую ступень. Франчиа Ла Дью вступила в Общество, став очень действенным его членом.

В 1898 году доктор Дауэр и Франчиа Ла Дью основали Храм Человечества под руководством Учителя Илариона в Сиракузах. В 1903 году они перевели Храм в Халсион, штат Калифорния, где доктор Дауэр сконцентрировал свою медицинскую практику вокруг халсионского санатория, расположенного около Ошеано, а дом Франчиа Ла Дью стал штаб-квартирой Храма в Халсионе. После её смерти в 1922 году доктор Дауэр принял пост Главного Хранителя Храма вплоть до своей кончины 9 октября 1937 года.

Халсион, март 1938 г.

Перевод с английского Р. Гольцыной